Es häuften sich in der letzten Zeit die Nachfragen nach Schweinskaldaunen. Deshalb habe ich für alle Freunde dieser - bereits zum Kult avancierten - Spezialität ein paar Rezepte recherchiert. Guten Appetit!
Zuerst natürlich der Klassiker:
Schweinskaldaunen, in Honig gebraten
1 kg Schweinskaldaunen
Honig
Butter
Zwiebeln, Knoblauchzehen
Eine Schale Schweinsbrühe
Eine Schale Rotwein
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Schweinskaldaunen zunächst in Butter rösten, anschließend in Honig schwenken. Die Zwiebeln, zerdrückte Knoblauchzehen, Schweinsbrühe und Rotwein hinzufügen und aufkochen, bis die Kaldaunen gar sind. Mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Schweinskaldaunen mit Schinken und Parmesan
Etwas Schinken, 3 Eier, 2 große Schalen Rinder- oder Schweinebrühe, etwas Butter, Zwiebeln, Knoblauch, Parmesan, Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch fein in Butter anbraten, geschnittenen Schinken mitbraten. Schweinskaldaunen in Streifen schneiden und 5 Minuten rösten. Brühe dazufügen und lange köcheln lassen bis kaum noch Soße da ist. Eier verschlagen und mit dem Parmesan mischen. Das über die Schweinskaldaunen geben und 5 Minuten weiterkochen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Florentinische Kaldaunen
(Trippa alla Fiorentina)
Ein Kilo Kaldaunen und ein halbes Kilo Tomaten
1 Zwiebel, Majoran, eine kleine Schale Pancetta, Butter, 2 Sellerie, 1 Karotte
Salz und Pfeffer aus der Mühle, etwas Parmesan
Zubereitung: In einem großen Topf die Kaldaunen, 1/2 Zwiebel und eine Stange Sellerie mit Wasser bedecken und 15 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die restliche Zwiebel, Sellerie, Karotte und den Pancetta fein hacken und alles in einer Kasserolle in Butter bei kleiner Hitze schmoren lassen. Die Kaldaunen abtropfen, in schmale Streifen schneiden. Wenn die Zwiebel in der Kasserolle eine leichte Bräunung zeigt, Kaldaunen, Tomaten und Gewürze zugeben und bei kleiner Flamme weiterrösten. Nach 35 Minuten die "Trippa" unter umrühren auf größerer Stufe weiter kochen, bis sie sich verdickt hat. Mit reichlich Parmesan bestreut servieren.